Острый аппендицит у детей курсовая работа

    При центральном и низком положении отростка может быть понос. Обоснован и внедрен в клиническую практику принцип активной хирургической тактики с использованием лапароскопической техники — лапароскопическая аппендэктомия при хроническом аппендиците у детей. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, какую роль выполняет червеобразный отросток в организме человека. Клиническая характеристика острого аппендицита у пациентов разного возраста: диагностика, симптоматика, возможные осложнения. Аппендикулярный перитонит классифицировали: а по морфологии очага воспаления — отграниченный инфильтрат рыхлый и плотный; абсцесс, дренирующийся и изолированный , распространенный местный, разлитой и общий — характеристики стадий распространения и сочетанные формы выявление одной из стадий распространенного перитонита при наличии дренирующегося периаппендикулярного абсцесса ; б по локализации кроме разлитого и общего перитонита — тазовый, латеральный, поддиафрагмальный, мезогастральный; в по виду экссудата — серозный, гнойный, фибринозный и смешанный; г по фазам адаптационного синдрома — реактивная, токсическая, терминальная обратимая и необратимая. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. В грудном возрасте ОА - казуистика, как правило, встречаются только формы, осложненные перитонитом.

    8095793

    Установление диагноза "Острый гангренозно-перфоративный аппендицит, местный перитонит" на основании анамнеза, расспросов по симптомамм, объективного исследования. Этиология и патогенез острого аппендицита.

    Острая кишечная непроходимость: причины, симптомы и лечение

    Лечение острого аппендицита. План операции. Анатомия и физиология, определение понятия "острый аппендицит". Эпидемиология заболевания. Патогенез и классификация острого аппендицита. Типичная клиническая картина. Данные общего осмотра. Являясь общим признаком множества различных заболеваний, хронический абдоминальный синдром становится поводом для проведения обследования ребенка. Не всегда при тщательно проведенном исследовании удается выявить истинную причину болей в животе.

    Назначаемая эмпирическая терапия по поводу гастродуоденита, синдрома раздраженной кишки, дискинезий различных органов желудочно-кишечного тракта нередко не приносит желаемого результата, но снижает социальную активность ребенка, предопределяет иное качество жизни маленького пациента. Особенно остро данная проблема стоит в случаях, когда хронический болевой абдоминальный синдром проявляется острыми приступами болей в животе, которые являются поводом для экстренной госпитализации ребенка в хирургические стационары.

    ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

    Хотя в последствии в ходе динамического наблюдения данных за острую хирургическую патологию не выявляется, подобные эпизоды могут представлять неблагоприятную атмосферу развития и жизни ребенка. С одной стороны, постоянная необходимость обращения к врачу, требующая госпитализации, ограничивает возможность отдыха, учебы. Однако, диагностика хронического аппендицита достаточно затруднительна, отсутствуют четкие, патогномоничные симптомы данного заболевания.

    Острый аппендицит у детей курсовая работа 3265

    Учитывая определенные трудности и ошибки в диагностики хронического аппендицита, сложился стереотип скептического отношения к этому диагнозу в среде врачей педиатрического профиля, вплоть до отрицания возможности развития хронического воспаления в червеобразном отростке.

    Задачи работы:. Проблемой является нежелание больных, страдающих частыми болями в животе, проведения исследований по данной проблеме. Так же группа детей, состоящая из 30 человек, из которых, 15 мальчиков и 15 девочек. Проводимая консервативная эмпирическая терапия не оказывает ожидаемого эффекта. Разработан алгоритм обследования детей с рецидивирующими болями в животе, включающий обширный диапазон лабораторных и инструментальных методов диагностики.

    Периодически возникающие приступы острых болей в животе, типичные по локализации в правых отделах живота, и нередкие госпитализации с подозрением на острый аппендицит являются показанием для выполнения ультразвукового исследования органов брюшной полости и малого таза с прицельным сканированием правой подвздошной ямки с целью выявления возможной патологии червеобразного отростка.

    Предложены критерии ультразвуковой диагностики хронической патологии червеобразного отростка. Обнаружение изменений в сонографической картине структур илеоцекальной области, а именно: чередование участков сужения и расширения червеобразного отростка, невыраженная гипоэхогенность мышечного слоя и отсутствие перистальтики, увеличение регионарных мезентериальных лимфатических узлов, содержание свободной жидкости в правой подвздошной ямке, - позволяет диагностировать хронический аппендицит.

    Учитывая длительный характерный болевой абдоминальный синдром и отсутствие патологии со стороны других органов брюшной полости при обследовании, показано проведение диагностической лапароскопии для подтверждения острый аппендицит у детей курсовая работа хронического аппендицита и исключения возможной другой патологии органов брюшной полости.

    Определен оптимальный этиологически обоснованный малоинвазивный метод лечения - лапароскопическая аппендэктомия.

    • Влияние расположения отростка на клинику.
    • Особенности течения заболевания, лечение.
    • Это один из наиболее частых симптомов, с которым приходится сталкиваться врачам различных специальностей.
    • Дифдиагностика с острым циститом и шигеллёзом.
    • Бактериальная флора, вызывающая воспаление соответствует нормальной толстокишечной микрофлоре: грамотрицательным анаэробам Bac.

    Предложенная тактика сводит к минимуму возможные отрицательные последствия оперативного лечения. Оценены изменения при морфологическом исследовании образцов удаленных червеобразных отростков. Выявление межуточной формы продуктивного воспаления с гиперплазией лимфоидного аппарата и лимфогистиоцитарной инфильтрацией определило правильность трактовки клинических проявлений и объективность диагностических процедур. Длительное катамнестическое наблюдение, в ходе которого отмечается купирование хронического абдоминального синдрома, также доказало адекватность проводимого лечения.

    Аппендицит у детей

    Из всех детей, поступающих. С болями в животе О. Последнее - связано с объект. Тенденции к её снижению не отмечается! Возраст больных и пол. В грудном возрасте ОА - казуистика, как правило, встречаются только формы, осложненные перитонитом.

    Соотношение острый аппендицит у детей курсовая работа У девочек лет -чаще выявляются простые формы ОА. Анатомо-физиологические особенности, их влияние на клиническое течение и диагностику. Относительная незрелость центральной и периферической вегетативной нервной систем приводит к генерализованным реакциям в ЦНС с иррадиацией возбуждения и преобладанию общих неспецифических симптомов над местными, невозможности четко локализовать боль.

    Как правило, отмечаются выраженная психомоторная реакция на раздражитель и негативное отношение к осмотру. Незрелость лимфатической системы отростка, большого сальника, брюшины, сочетающиеся с их хорошим кровоснабжением - способствуют ранней генерализации воспалительного процесса и выраженной токсемии.

    Особенности этиопатогенеза. ОА- аутоинфекция сенсибилизированного организма, как результат прорыва местного иммунитета. Пути проникновения инфекции в червеобразный отросток: энтерогенный, гематогенный, лимфогенный.

    К предрасполагающим факторам часто относятся предшествующие и сопутствующие острые инфекции ОРВИ, ангина и др. Специфического возбудителя ОА. Бактериальная флора, вызывающая воспаление соответствует нормальной толстокишечной микрофлоре: грамотрицательным анаэробам Bac. Злостные анаэробы, такие как Bacteroides, вызывающие тяжелые гнойные осложнения, встречаются редко.

    [TRANSLIT]

    Аналогичные изменения отростка обнаруживаются при первичном перитоните, мезадените, абдоминальной форме йерсениоза, но морфологически воспалительные изменения в слизистой оболочке аппендикса не обнаруживаются. При флегмонозном аппендиците червеобразный отросток Рис.

    Брыжеечка отростка чаще макроскопически не изменена, но иногда наблюдается ее гиперемия, утолщение. Пальпаторно отросток уплотнен ригидный на всем протяжении или в зоне гиперемии. При обтурации просвета аппендикса и скоплении гноя.

    Острый аппендицит у детей

    В случаях же прорыва микроабсцессов через серозную оболочку развивается перитонит. При гангренозном аппендиците Рис. Брыжеечка отростка утолщена, плотная. В просвете отростка зловонное гнойно-геморрагическое содержимое, часто с мелкоточечными включениями черного цвета присутствие B. Прободной аппендицит наблюдается при флегмонозном или гангренозном воспалении и описание отростка при этом отличается лишь наличием прободного отверстия Рис.

    Размеры его различны — от точечного до полной фрагментации отростка. Расположение чаще по противобрыжеечному краю в области верхушки, реже — у основания, в средней трети аппендикса.

    Острый аппендицит у детей курсовая работа 6203

    Очень редко наблюдалась перфорация отростка в собственную брыжеечку с формированием мезентериолярного абсцесса. В брюшной полости при перитоните, как правило, выявлялись:. Кишечное содержимое, как и кровь, желчь, моча и т.

    Отграниченный перитонит определялся. Аппендикулярный инфильтрат — воспалительный конгломерат. Существенная положительная динамика клинических проявлений острого аппендицита в этот период была одной из причин диагностических и тактических врачебных ошибок.

    Эпидемиология заболевания. Клиническая картина острого аппендицита, методика его лечения. В случаях же прорыва микроабсцессов через серозную оболочку развивается перитонит.

    При гнойном расплавлении аппендикса в стадии рыхлого. При гнойном расплавлении в стадии плотного инфильтрата сформированного возникает изолированный или недренирующийся в брюшную полость аппендикулярный абсцесс. Неотграниченный или распространенный перитонит при остром аппендиците у детей — следствие функциональной недостаточности местной реакции на локальный деструктивный воспалительный процесс либо в связи с функциональной незрелостью ее механизмов чаще у маленьких детейлибо — с силой патогенных факторов воспалительного процесса в отростке, превышающей функциональные резервы систем местной защиты.

    Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу. Главная База знаний "Allbest" Медицина Острый аппендицит у детей. Острый аппендицит у детей Клиническая картина острого аппендицита, основные синдромы и возрастные особенности. Особенности острого аппендицита у детей. Дифдиагностика с острым циститом и шигеллёзом.

    Особенность острого аппендицита в том, что он развивается стремительно и характеризуется несколькими стадиями:. Анатомия и физиология, определение понятия "острый аппендицит", типичная клиническая картина заболевания. На й день снимают швы с раны, которая осталась после хирургического вмешательства. Считаются противопоказанными послеоперационный перитонеальный диализ, трубчатые дренажи и лапаростомия.!

    Влияние расположения отростка на клинику. Подходы к лечению острого аппендицита. Теоретические подходы к изучению проблемы острого аппендицита, сложностям диагностики. Острый аппендицит.