Юрий лотман культура начинается с запретов эссе

    С древнейших времен люди сами накладывают на себя ограничения, которые не позволяют им уничтожить друг друга, предотвращая тем самым угрозу уничтожения существования человечества. Вещь очень простая. Именно как относиться, а не что с ним делать: как раз действия легко следуют из нежелания связываться с органами по этому поводу. Remember me. В этом случае надо, во-первых, не поддаваться на хамскую пропаганду - есть запреты, и их предосудительно нарушать; есть святыни, и над ними предосудительно глумиться. Расширенный поиск.

    Юрий лотман культура начинается с запретов эссе 3467

    А если некто не претендует на то, что принадлежит к той или иной культуре - что его, гражданских прав лишать? From: yoshke pm UTC Link. Зачем лишать? Можно просто ввести понятие культурообразующей нации - а там все само собой Жизнь людей в неком культурном пространстве есть факт, который никак не нуждается в каком-то особом введении.

    В этом ЖЖ никто не вводит русский язык специальным указом. Миша, кто тут кого лишает гражданских прав? У людей есть гражданское право глумиться, у меня есть гражданское право дать в морду.

    Юрий лотман культура начинается с запретов эссе 5922

    Я боюсь, вы все-таки не поняли, о чем мы говорим. Право дать в морду у вас. Однако вы не думаете о последствиях для общества такого вашего поведения. Вы только думаете о последствиях для. Человек, который не дает плевать своей даме в лицо, думает только о себе, эгоист такой: На самом деле он приносит пользу обществу, и многим другим дамам, потому что не дает злому обычаю плевать дамам в лицо укорениться.

    А вы вернитесь к предыдущим комментариям и посмотрите, почему ситуация с религией отличается от ситуации с личными оскорблениями. То есть объявлять себя советским человеком и пририсовывать рожки Ленину нельзя юрий лотман культура начинается с запретов эссе охота рожки рисовать, так и скажи, я человек антисоветский, и желаю советской культуре как явлению погибели. Охота над иконами поглумиться - так надо и обозначить, человек, желающий разрушения русской и шире, европейской культуры.

    Давайте говорить про Ленина, а не про иконы, чтобы проще.

    Юрий лотман культура начинается с запретов эссе 7911077

    Почему вы заставляете меня все время помнить о дихотомии "советский-несоветский"? Почему, если у художника появилось желание создать нетрадиционную картину с использованием образа Ленина, он в первую очередь должен думать о том, как бы чего антикультурного не сделать, а потом уже - как бы выразить то, что он хочет?

    То есть если человек искренне придерживается данной культуры - я такие приоритеты понимаю. Однако из ваших слов получается, что человек, не полностью разделяющий догмат официальной идеологии, все равно обязан ему полностью соответствовать во всех своих публичных делах, так?

    Потому что человек вообще должен думать об этической допустимости своих действий, а художники тут исключения не составляют.

    [17 из 33] Юрий Лотман — Ступени культурного развития

    Хочет человек уважение к Ленину разрушить - молодец. Но пусть так и скажет - "я специфически советскую культуру ненавижу и хочу разрушить".

    6220706

    Аналогично, если человек стремится к разрушению русской культуры. Это очень распостраненная подмена, я Вас не упрекаю - это подмена пропагандисткая, не Вы ее придумали.

    Почему вы заставляете меня все время помнить о дихотомии "советский-несоветский"? XX век н. Похожие вопросы.

    Когда человека, который против глумления над святынями, сразу обвиняют в попытках всех построить под свои "идеологические догматы". Масса народу не разделяет моей веры, и ничего - никто их в глумлении не обвиняет. Да ничего подобного. Юрий лотман культура начинается с запретов эссе гораздо более простая вещь - воздерживаться от умышленных и сознательных кощунств. Я, например, не мусульманин, неоднократно спорил с мусульманами и критиковал их вероисповедные убеждения как и они -.

    При этом без взаимных глумлений над святынями мы отлично обошлись. Глумление - это некое сознательное действие, его специально с этой целью еще надо предпринять. Это же надо усилия определенные затратить на создание всех этих "инсталляций". Об этической допустимости своих действий человек думать, конечно. Только в разное время не этичными считались разные действия. Галилей вот совершенно неэтично смотрел на Солнце в стеклышки и заявлял, что увидел на нем пятна.

    Галилей совершенно не стремился к разрушению итальянской религиозной культуры - он занимался чем-то, вообще к ней отношения не имеющим. Слишком легко под неэтичные действия подогнать то, что не нравится одному конкретному секретарю парткома или епископу.

    Если аргумент неэтичности считать приемлемым, на вас, одного разумного христианина, будет приходиться десяток необразованных закомплексованных людей, которых будут оскорблять гораздо более невинные вещи.

    Я все же не считаю, что от борьбы с глумлением над святынями до полной идеологической нетолерантности так уж. Если стало приемлемым разгонять наиболее эпатирующие выставки, создается прецедент, который можно использовать для выставок менее вызывающих.

    Святыни могут быть, как мы знаем, ложными - но они присуствуют в любой культуре. Стыд - это чувство свободного человека, а страх - это чувство раба. XX век н. Нынешняя тенденция к разрушению культуры производит определенную подмену: все люди равны, следовательно, все образы жизни равны. Даже в период моего острого антисоветизма.

    При всей стерильности западных релятивистских воззрений, мне кажется, они здоровее для общества в целом - никто не обязан прилагать чрезмерные усилия для заботы о душевном благополучии другого.

    Чувство стыда регулировало очень многое, как мы увидим. Лотман Ю. Гиппенрейтер и др. Викентьев И. Лотман Юрий Михайлович. XX век н.

    • Давайте говорить про Ленина, а не про иконы, чтобы проще было.
    • С развитием общества все более усложнялись и системы ограничений.
    • Определите проблему данного высказывания misha beluhin Знаток , закрыт 7 лет назад.
    • Вася, наверное, не согласится и будет спорить, но глумления, опять же, нет.
    • Подробнее о личности.
    • From: simonff am UTC Link.
    • Когда люди привилегированных классов поднимаются до уровня высокой интеллигентности и понимают, что они ведут жизнь не такую, какая удовлетворяла бы их умственному и нравственному уровню, им делается стыдно.

    Отечественный культуролог, филолог и семиотик. Культурология Принципы запрета Этика Деградация обычных людей. Лучший ответ. Начнется хаос. Остальные ответы. Татьяна Бушуева Мастер 7 лет назад Это чьё же высказывание? Ни разу не слышала. Kalinka Мастер 7 лет назад Высказывание принадлежит Юрию Лотману.

    Нет ни одной культуры в которой было бы все дозволено. Но именно предел и делает человека человеком. С древнейших времен люди сами накладывают на себя ограничения, которые не позволяют им уничтожить друг друга, предотвращая тем самым угрозу уничтожения существования человечества.

    Первые запреты — запрет инцеста, ритуальные запреты. С развитием общества все более усложнялись и системы ограничений. Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом. Все действительное разумно, все разумное.

    Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают. Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить.

    Please turn JavaScript on and reload the page.

    Популярные ключевые слова:. Бог бесполезность вера власть время глупость государство действие дело деньги добро дружба душа женщина жизнь зло знание иллюзия искусство истина любовь мнение мудрость мужчина мысль народ необходимость обман общество ошибка политика польза понимание природа разум религия свобода семья сила смерть смысл сравнение сущность счастье успех характер цель ценность человек чувства.