Физиологические нормы питания детей реферат

    Такие продукты, как мороженое, мармелад, сыры, варенье, колбасы и др. Потребность в пищевых веществах и энергии. Организация рационального питания детей школьного возраста. Для учащихся во вторую смену: завтрак в 7. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ белки, жиры, углеводы. Медицинская сестра ДОУ периодически проводит расчеты химического состава и калорийности пищи детей по количеству фактически израсходованных продуктов в среднем за сутки.

    Завтрак и обед должны быть наиболее калорийными, богаты белком, на ужин пища преимущественно молочно-растительная, каши.

    Физиологические нормы питания детей реферат 2442

    Объем отдельных порций: суп -- г, каши -- г, гарнир на вторые блюда -- г, чай, кофе, компот, кисель -- г. На ужин первое блюдо -- г, второе блюдо -- г. Объем суточного рациона для детей лет равен мл, лет -- мл, лет -- мл. Когда ребенок вскармливается нормально, к году он привыкает к разнообразной пище, его можно переводить на общий стол.

    Не следует отлучать детей от груди в жаркое время года, в случаях их заболевания, особенно желудочно-кишечными болезнями, а также в период проведения прививок. Организуя питание детей физиологические нормы питания детей реферат года, надо учитывать их физиологические особенности: развитие жевательного аппарата, нарастание ферментативной энергии пищеварительных соков, развитие вкусового восприятия. На втором году жизни, когда у ребенка уже достаточное количество зубов, его меню становится разнообразнее, жидкая и полужидкая пища заменяется более твердой.

    Теперь, можно давать не только каши, но и запеканки, котлеты, оладьи, овощи вареные или тушеные, нарезанные кусочками. Мясное и рыбное пюре заменяют фрикадельками, котлетами. В года детям, можно давать мясо, нарезанное кусочками рагу, гуляш, бефстроганов. Продукты для детского питания должны быть разнообразными, содержать различные сорта хлеба, всевозможные крупы, овощи, зелень, фрукты, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца.

    Физиологические нормы питания детей реферат 834

    В сутки требуется молока ребенку от 1 года до 2 лет не менее мл, от 2 до 7 лет -- не менее мл. В детском питании широко используют овощи, фрукты и ягоды, такие, как редис, репу, редьку, лук, кабачки, шиповник, смородину; крыжовник, облепиху, бруснику, клюкву, морошку и др. В суточном рационе ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет на 1 кг веса должно быть приблизительно белков -- 3, г, жиров -- ,5 г и углеводов г, что составляет кал на 1 кг веса.

    Однако эти нормы сугубо ориентировочны. Например, некоторые дети мо гут хорошо развиваться при количестве 2,9 и даже 1,5 г белков на 1 кг веса.

    физиологические нормы питания детей реферат

    2871102

    Надо учитывать, что критерием правильности питания ребенка - является не количество и состав пищи, а нормальное, соответствующее его возрасту физическое и психомоторное развитие. Для интенсивно растущего организма имеет значение не только количество пищевых ингредиентов составных частей пищино и их качество, состав.

    Поэтому крупяные и овощные блюда необходимо сочетать с мясными, а также с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами, яйцами, рыбой. Жиры -- важный продукт питания. Богаты полноценными необходимыми для организма животными жирами сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.

    До лет детям не дают маргарин, до лет -- свиное сало.

    5.3. Питание отдельных групп населения

    Не следует злоупотреблять рыбьим жиром. В нашем регионе рыбий жир запрещен к применению, т. При правильном питании; половину углеводов в пище составляет сахар, половину - сложные углеводы полисахаридысодержащиеся в каше, хлебе, муке, овощах и фруктах. Таким образом, в сутки ребенок в возрасте от одного года до трех лет получает г сахара.

    С, D, РР и некоторые другие витамины. В больших количествах витамин С аскорбиновая кислота содержится в лиственной зелени кочанная капуста, зеленый лук, щавель, салат, смородина, крапива С и т. В овощах картофель, репа, брюква, помидоры, редька, редиска аскорбиновой кислоты содержится меньше, но они особенно физиологические нормы питания детей реферат северных районах, основной источник поступления ее в организм.

    Витамины В1 и В2 поступают в организм с мукой и мучными продуктами, желтками яиц, дрожжами, мясом. Значительное количество витамина В2 содержится в молоке.

    Наилучшими источниками витамина РР являются печень, дрожжи, тощее мясо, земляные орехи. Наиболее ценные поставщики витамина А -- печеночный жир которых рыб палтуса, трески, тунца, камбалы, морского окуня и др.

    Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом рыб, яичном желтке, масле и молоке. Молоко -- незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается.

    Избыток молока часто ведет к снижению аппетита и отказу от таких необходимых организму малыша продуктов, как мясо, овощи, крупы. Творог - очень полезный продукт для детского питания. Ребенкy двух, двух с половиной лет его лучше готовить дома.

    Biblical Series I: Introduction to the Idea of God

    Более 70 - 90 г в день малышу от года до трех лёт его давать не следует. Яйца, особенно желтки, богаты белком, жиром, витаминами, минеральными веществами. Вес куриного яйца - 55 г, вес желтка 18 г. Белок яйца плохо усваивается, поэтому детям да полутора лет дают только желток, но не более одного раза в день 6 раз в неделю.

    Мясо, играющее важную роль в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом.

    Соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов в питании детей, подростков и студентов. На ужин первое блюдо -- г, второе блюдо -- г. Дети и подростки нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных органов пока еще слаба. То же относится и к напиткам — пиву, виноградным и плодово-ягодным винам и др.

    Злоупотреблять мясом не следует. Ребенок до полутора лет получает мясо один раз в день, приблизительно по 50 г на кормление 3 раза в неделю. На третьем году уже можно давать до 60 г мяса в день -- пять-шесть раз в неделю. Один-два раза в неделю полезно устраивать вегетарианские дни. Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов, необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основ развития детского организма.

    Величины физиологических потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые физиологические нормы питания детей реферат потребности детей в пищевых веществах разработаны таким образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых веществ.

    Именно поэтому я считаю, что выбранная мной тема реферата является актуальной. Устанавливая перед собой задачи, хотелось бы рассмотреть значение питание детей, правильность этого питания, выбрать рацион.

    Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензионного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний, ожирения.

    Пища — единственный источник, с мини доклад о ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.

    Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Основной обмен у детей протекает в 1, раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией.

    В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Средний расход энергии в сутки ккал на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:. Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста.

    Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в таблице:. Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту чем меньше ребенок, тем потребность большетак как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани.

    При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

    При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее мл молока, а школьного возраста — физиологические нормы питания детей реферат мене 50 мл.

    Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма.

    Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.

    У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье.

    Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям. При недостатке витамина В6 у детей нарушается процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, не поддающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами. Витамин В6 содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе, однако из зерновых продуктов он усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

    Витамин В12 широко распространен в продуктах животного происхождения и обычно в достаточном количестве содержится в пище. Фолиевая кислота участвует в процессах, подготавливающий биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей.

    Этот витамин содержится в листьях зеленых растений: шпината, лука, салата и другой зелени. Также содержится в почках и мясе. Рационально составленное меню в детских дошкольных учреждениях представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребности детей в основных пищевых веществах с физиологические нормы питания детей реферат возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических и национальных особенностей питания.

    Ужин дети должны получать дома. Дети, находящиеся в ДОУ 12 часов должны получать четырехразовое питание. Основными принципами организации рационального питания детей в ДОУ является обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма, и соблюдение санитарных правил приготовления пищи, гигиенических основ и эстетики питания.

    Во избежание возникновения токсикоинфекций и пищевых отравлений, необходимо соблюдать правила личной гигиены и оснастить пищеблок в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами. Рационально разработанное меню предполагает определенное сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов.

    В ДОУ примерное меню рекомендуется составлять на дней, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в учреждение. На основании примерного десятидневного физиологические нормы питания детей реферат составляется рабочее ежедневное меню. Медицинская сестра ДОУ периодически проводит расчеты химического состава и калорийности пищи детей по количеству фактически израсходованных продуктов в среднем за сутки.

    Исходные данные для этих расчетов берутся из накопительной бухгалтерской ведомости фактического расхода продуктов за истекший месяц или любые 10 дней подряд каждого месяца, из которых высчитывается среднесуточный расход продуктов.

    Это позволяет своевременно вносить необходимые коррективы государственный и его экономические реферат питание детей.

    Сколько стоит написать твою работу?

    При составлении меню следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента - главного строительного материала для растущего организма. Основным источником белков является мясо, рыба, молоко и молочные продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения.

    Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы физиологические нормы питания детей реферат, овсяная, пшенная и ржаной и пшеничный хлеб. Эти продукты обязательно должны включаться в рацион питания детей в соответствии с суточными нормами. Жировой компонент должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего в виде сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, также жирах в мясных продуктах.

    Столь же обязательны растительные жиры так как они являются богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Растущему организму необходимы и углеводы. Наиболее богаты углеводами сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия.

    Основными источниками углеводов должны быть крупа, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, овощи и фрукты. Последние особенно желательны, так как содержат крайне необходимые ребенку витамины, минеральные соли, а также пектин, пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения.

    В овощах и фруктах содержатся также ароматические вещества, эфирные масла, органические кислоты, усиливающие выработку пищеварительных соков и возбуждающие аппетит. Такие продукты особенно показаны ослабленным и часто болеющим детям. Перечисленные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы - должны входить в суточный рацион питания в определенном соотношении Дисбаланс ряда основных пищевых веществ, в том числе витаминов и минералов, является одним из факторов задержки физического развития детей и формирования у них некоторых алиментарных заболеваний патология щитовидной железы, нарушение зрения.

    Распространение инфекционных заболеваний, возможно, связано со сниженным иммунитетом. Все это свидетельствует о необходимости скорректировать рацион и расширить ассортимент функциональных продуктов, используемых физиологические нормы питания детей реферат питании детей.

    Сегодня современное общество стало более внимательным при выборе и оценке детского питания. Одна из важных причин сложившейся ситуации - это неправильная организация системы питания детей в дошкольных, школьных учреждениях и даже дома, основанная на использовании продуктов общего назначения, не отвечающей требованиям к продуктам детского питания.

    На сегодняшний день сокращается число учащихся, питающихся в школьной столовой, и одновременно возрастает число детей, имеющих перерыв в приеме пищи более 6 часов.

    6842747

    Не всегда красиво упакованные товары являются продуктами здорового питания: избыточное содержание углеводов, ароматизаторов, искусственных красителей могут привести к серьезным аллергическим реакциям.

    Таким образом, предметом агрессивной рекламы в СМИ, которые и формируют стереотипы питания у детей, являются продукты, далеко не безвредные для здоровья подрастающего поколения. Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах таблица.

    Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима. В ДОУ с часовым пребыванием детей организуют 3-разовое питание с усиленьем полдников, с часовым - 4-разовое; с круглосуточным - 5-разовое с дополнительным ужином перед сном, с только ночным пребыванием физиологические нормы питания детей реферат одноразовое ужин.

    Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от их времени пребывания в ДОУ представлено в таблице. В ДОУ с круглосуточным пребыванием за 1 час до ночного сна рекомендуется выдавать детям стакан молока или кисломолочного продукта.

    В каждом учреждении следует иметь примерное дневное или 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.

    Примерное меню должно быть согласовано с учреждениями госсанэпиднадзора. Сколько стоит написать твою работу? Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон. Для уточнения нюансов. Мы не рассылаем рекламу и спам. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту. Если в течение физиологические нормы питания детей реферат минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе. В таком случае, пожалуйста, повторите заявку. Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку. Отправить на другой номер? Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода - " дипломная работа ".

    Организация питания детей в ДОУ 1. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам. Добавил: odincova74 Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите.

    Возрастные особенности питания детей и подростков

    Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ бывш. Скачиваний: Теория рационального питания.

    • Витебский Я.
    • На главную Генетика Государственно-правовые Экономика туризма Военное дело Психология Компьютерные сети интернет Музыка Москвоведение краеведение История Зоология Геология Ботаника и сельское хоз-во Биржевое дело Безопасность жизнедеятельности Астрономия Архитектура Педагогика Кулинария и продукты питания История и исторические личности Геология гидрология и геодезия География и экономическая география Биология и естествознание Банковское биржевое дело и страхование Карта сайта.
    • Однако в ряде стран не всегда выдерживается этот принцип, и количество фактически применяемых пищевых добавок превышает число изученных и разрешенных.
    • Возрастные особенности питания детей и подростков 1.
    • Предложения по изменению рациона питания студенток.

    Устанавливая перед собой задачи, хотелось бы рассмотреть значение питание детей, правильность этого питания, выбрать рацион. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается на развитии детей.

    Ряд патологических состояний связывают с неправильным питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензионного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний, ожирения. Г лава 1. Возрастные особенности питания детей и подростков. Пища - единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию.

    А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития. Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей.

    Последние особенно желательны, так как содержат крайне необходимые ребенку витамины, минеральные соли, а также пектин, пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Фолиевая кислота участвует в процессах, подготавливающий биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей. Возрастные особенности питания детей и подростков Возрастные особенности питания детей и подростков 1 Содержание Введение Глава 1. Красящие вещества находят применение и в сахаро-рафинадном производстве, в котором используется ультрамарин для подкрашивания литого сахара рафинада.

    Основной обмен у детей протекает в 1, раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией.