Доклад по биологии мечникова

    Илья Ильич совершил небольшое путешествие по Швейцарии. Как произошел переход от одних к другим? Режимом питания, гигиеническими средствами старость, как полагал И. Мечников выполнил и опубликовал ряд работ по зоологии. Мечников мысленно поднимался по великой лестнице постепенного усложнения и совершенствования живых существ.

    Мечников успел защитить докторскую диссертацию и получал жалованье экстраординарного профессора.

    Мечников реферат

    Материальное положение позволило ему на жаркие летние месяцы перевезти жену в рекомендованный С. Боткиным Рейхенгаль — доклад по биологии мечникова в Верхней Баварии. Осенью Мечниковы вернулись в Италию и поселились в Сан-Ремо — небольшом городке на берегу Генуэзского залива. Потом перебрались в Виллафранку — тоже маленький городок в провинции Верона. Летом года он вернулся с Людмилой в Украину и поселился в имении Панасовка.

    Климат не благоприятствовал выздоровлению, и И.

    Доклад по биологии мечникова 2139155

    Мечников отвёз супругу на остров Мадейру в — годах. Остров наводняли чахоточные, стремившиеся сюда со всех концов Европы. Людмила страшно страдала, облегчение приносил только морфий.

    Промучившись год, она умирает 20 апреля года от туберкулёза. После смерти жены Илья Ильич был сильно подавлен, угнетён, раздавлен этой бедой, что потерял волю к жизни. Он решил покончить.

    Илья Мечников. Герой и мученик науки

    Решил не сразу, не импульсивно, это не был мгновенный шок, который затмил сознание, подавил в человеке всё, кроме яростного желания не существовать… Доклад по биологии мечникова расстаться с жизнью пришло как-то очень естественно. Он выпил морфий, который возил с собой, и стал ждать наступления развязки.

    Но судьба над ним подшутила: доза морфия оказалась слишком велика, и именно поэтому не смертельна. Возникшая рвота удалила из желудка не успевший всосаться в него яд.

    Тогда И. Мечников принял очень горячую ванну, после чего облился ледяной водой и легко одетый вышел на холод, надеясь простудиться [3, 7, 17]. Трудно сказать, к чему доклад по биологии мечникова это привело, если бы однажды он опять не принял слишком большую дозу, так что жизнь его вновь оказалась в опасности.

    Следует отметить, что в году Илья Мечников поступил сразу во 2-й класс харьковской гимназии. Ещё гимназистом он посещал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете, занимался микроскопированием, читал естественнонаучную литературу, а также модных в то время Л.

    Бюхнера, Я. Молешотта, Л. Статья с критикой учебника по геологии, которую он написал в 16 лет, была опубликована в московском журнале. В году, окончив гимназию с золотой медалью, он решает изучать структуру клетки в Вюрцбургском университете.

    Поддавшись настроению, он отправляется в Германию, даже не узнав, что занятия начнутся лишь через 6 недель. Оказавшись один в чужом городе без знания немецкого языка, обескураженный холодным приёмом со стороны русских студентов и квартирных хозяев, сразу же вернулся в Россию и поступил на доклад по биологии мечникова отделение физико-математического факультета Харьковского университета.

    7430304

    С собой он привёз русский перевод книги Ч. Внимательно прочитав эту книгу, Илья Мечников стал убеждённым сторонником дарвиновской теории эволюции [14, 18—22]. Четырёхлетний университетский курс Илья Мечников прошёл, как уже отмечалось нами, за два года.

    К этому времени доклад по биологии мечникова молодой специалист под влиянием Ч. Дарвина определил своей научной целью поиски промежуточных форм между различными группами беспозвоночных. В году он уехал за границу и сначала работал на острове Гельголанд в Северном море, где установил новую группу червей — гастротрих, родственных нематодам и коловраткам.

    Осенью того же года И. Мечников перебрался в Гиссенский университет, в лабораторию Р. Лейкарта, пребывание в которой стало возможным благодаря государственной стипендии, полученной при содействии Доклад по биологии мечникова.

    Здесь Илья Ильич открыл сложный цикл развития чередование поколений у паразитических нематод [23, 24]. В году И.

    Мечников переехал для продолжения исследований в Неаполь, где познакомился с А. Знакомство, переросшее в многолетнюю дружбу, определило направление его научной деятельности. Здесь, на берегу Неаполитанского залива, он и А. Ковалевский начали изучать эмбриональное развитие морских беспозвоночных. Эти исследования, подчинённые главной идее — доказательству единства происхождения всех групп животных, — положили начало эволюционной эмбриологии.

    Ко времени возвращения в Россию И. Мечников получил важные результаты. Изучив развитие головоногих моллюсков, он сделал принципиальное обобщение: в эмбриональном развитии беспозвоночных формируются те же зародышевые листки, что и у позвоночных животных.

    Изучая ресничных червей — планарий, И. Мечников впервые обнаружил феномен внутриклеточного пищеварения. Вместе с А. Ковалевским Илья Ильич в году получил премию имени Карла Бэра, присуждаемую Академией наук за работы по эмбриологии. Тогда же он был избран доцентом Новороссийского университета, а в году стал приват-доцентом Петербургского университета и в этом же году защитил докторскую диссертацию [25].

    В — годах, с краткими перерывами, И. Мечников продолжил за границей доклад по биологии мечникова по эмбриологии различных групп беспозвоночных. С по годы Илья Ильич — ординарный профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в Одессе. Это был сложный период в жизни учёного.

    В году от туберкулёза умерла первая жена И. Мечникова — Л. Отличавшийся болезненной впечатлительностью, Илья Ильич настолько очень тяжело переживал это событие, что совершил, как уже отмечалось выше, первую попытку самоубийства спасла его слишком большая доза морфия, вызвавшая рвоту. Следует также отметить, что апреле года после смерти первой жены И. Мечников сжёг все тетради с записями своих опытов и попытался покончить с собой, на что нами уже указывалось выше. Была ли эта попытка единственной?

    Не повторением ли её были знаменитые опыты на себе — стакан холерного вибриона, выпитый на одном из заседаний учёного совета, введение себе крови, взятой у больного малярией? Большого нервного напряжения стоили И. Мечникову взаимоотношения с коллегами и университетским начальством, а также с радикально настроенным студенчеством. Противостояние привело к тому, что в году Илья Ильич покинул университет [17, 26]. Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, эти годы не были бесплодными для И.

    Мечникову, их предком была не двуслойная полая гастрея Э. Позднее, в году, И. Мечников переименовал паренхимеллу в фагоцителлу. Последнее название отражало и способ питания этого гипотетического организма. В связи с массовым размножением насекомых-вредителей в Одесской и Киевской губерниях Илья Ильич впервые в России применил в году биологический метод защиты растений — заражение патогенным грибом хлебного жука кузьки и свекловичного долгоносика.

    Мечников, ординарный профессор, читал курс реферат логическая структура доказательства на 4-м курсе, где большинство студентов были старше своего профессора. Он ещё подрабатывал частными уроками в своём доме, занимается зоологией с летней Ольгой. После покушения на царя Александра II особенно усилился гнет царского самодержавия. В университете начались гонения на передовых профессоров и расправы со студентами. Научную работу он продолжал вести на собственные средства в маленькой домашней лаборатории.

    Еще в г. На съезде русских естествоиспытателей и врачей в г. В теле человека те же функции выполняют бесцветные кро-вяные тельца, или лейкоциты. Его идея получила признание во всем мире. В г. Мечникову была присуждена за его работы Нобелевская премия. Изданная им в г. К г. Мечниковым и его талантливым учеником Н.

    Мечников оставался сыном своей родины. Подробности. Илья Ильич Мечников - русский биолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии и иммунологии, создатель учения о воспалительных процессах в организме и фагоцитозе. Еще гимназистом Мечников слушал лекции в университете и вел научные наблюдения.

    Поэтому не удивительно, что золотому медалисту понадобилось лишь два года, чтобы окончить естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Для дальнейшей специализации он выехал за границу, в Германию и Италию. В 23 года Мечников - доцент Петербургского университета, а в 25 - профессор Новороссийского университета в Одессе.

    В серии работ они стремились доказать, что большинству животных свойственны три зародышевых листка. Исключением являются простейшие но это одноклеточные, здесь не может быть речи о листкахгубки у них только два листка и кишечно-полостные два листка, но внутренний листок уже несет в себе зачатки доклад по биологии мечникова листка.

    Эти исключения не подрывают теории: третий листок - новое качество, приобретенное на пути доклад по биологии мечникова развития, и вполне вероятно, что его нет у низших групп. Открытие трех зародышевых листков и у ракообразных, паукообразных, насекомых имело огромное значение: идея единства способов закладки органов во всех типах животного мира начиная с кишечно-полостных получила блестящее подтверждение.

    Еще большее значение, чем многочисленные открытия, имело то общее эволюционное дарвинистское направление, которое Мечников и Ковалевский придали развитию эмбриологии. Дарвин считал сравнительную эмбриологию одним из самых серьезных доказательств своей эволюционной теории, наряду с палеонтологией, сравнительной анатомией и физиологией, географическим распределением организмов и так далее.

    Доклад по биологии мечникова 7604

    Этот закон гласил, что онтогенез в сокращенном виде повторяет филогенез, то есть что каждый организм во время своего индивидуального развития вкратце повторяет доклад по биологии мечникова этапы исторического развития данного вида животных.

    Мечников поставил своей задачей дать исчерпывающую разработку эмбриологических доказательств теории Дарвина. Так определилось то сравнительно-эмбриологическое направление работ Мечникова, которое сделало его и Ковалевского творцами сравнительной эмбриологии беспозвоночных. Илья Ильич все более приходил к убеждению, что разъяснения ряда вопросов эволюции животных надо искать в наиболее ранних стадиях их развития, где ярче и осязательнее всего выступают общие черты, жизнь и скрябина реферат животных различных групп.

    Мечникова поражала пропасть между высшими представителями простейших животных, с одной стороны, и низшими многоклеточными - с. Как произошел переход от одних к другим? Наука ничего определенного на этот вопрос ответить не могла. Существовали лишь гипотезы, построенные на основании доклад по биологии мечникова зародышевого развития различных животных. Прежде всего, необходимо было выяснить подробности эмбрионального зародышевого развития беспозвоночных животных, что и было выполнено Ковалевским и Мечниковым.

    Благодаря этим работам выяснились общие черты первых стадий зародышевого развития многоклеточных животных. Все они, как беспозвоночные, так и позвоночные проходят стадию, которая соответствует одноклеточному организму, ибо яйцо многоклеточных животных представляет собой одну клетку. Процесс развития зародыша заключается в дроблении этой единственной клетки, напоминая размножение одноклеточных посредством деления.

    Но, в отличие от последних, сегменты яйцеклетки, получающиеся в результате ее деления, не расходятся, а образуют совокупность клеток. Это первая стадия зародыша многоклеточных существ, так называемая морула. Клетки морулы постепенно раздвигаются. Так образуется полый шар в форме пузырька, содержащего внутри замкнутое пространство первичную полость тела. Наружная поверхность пузырька состоит из одного слоя клеток.

    Исключением являются простейшие но это одноклеточные, здесь не может быть речи о листках , губки у них только два листка и кишечно-полостные два листка, но внутренний листок уже несет в себе зачатки третьего листка. Вскоре Мечникову пришлось прервать работу. Оставалась небольшая надежда получить кафедру зоологии в Медико-хирургической академии в Петербурге. Невосприимчивость в инфекционных болезнях, М.

    Эта стадия доклад по биологии мечникова зародыша называется бластулой. Дальнейшее деление клеток бластулы приводит к образованию двух зародышевых пластов: внешнего эктодермы и внутреннего энтодермымежду которыми позже обособляется третий пласт мезодерма.

    Из эктодермы в процессе роста зародыша образуются кожные покровы, нервная система, органы чувств. Из энтодермы вырастают некоторые внутренние органы: печень, поджелудочная железа и. Из мезодермы образуются мускулатура, хрящи, кости, органы выделения - почки, мочевой пузырь. Ковалевский открыл один из способов образования энтодермы, до тех пор неизвестный в эмбриологии. Двуслойный зародыш образуется из однослойного бластулы впячиванием клеток шара внутрь полости.

    Мечников подал в отставку и отправился в родовое имение на Слобожанщину. Нобелевская премия. В году он переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Л. Они же не вспомнили о его щедрости, и когда он через семь лет умер, не дали ни копейки на его похороны.

    Это напоминает резиновый мяч, из которого выпущен воздух, он спался, и часть его поверхности вмялась в другую. В результате перед нами нечто похожее на чашу с двойными стенками. Позже ученый Геккель назвал открытый Ковалевским двуслойный зародыш гаструлой.

    Доклад по биологии мечникова 3899

    Опираясь на собственные исследования, Илья Ильич твердо установил, что есть более простая стадия зародышевого развития, чем гаструла. На губках и медузах, на развитии их зародышей он показал, что существует стадия развития, когда зародыш похож на овальный мешочек, состоящий из клеток эктодермы, наполненный плотной массой клеток энтодермы, или, как говорил Мечников, клеток паренхимы. Стадия же гаструлы появилась позже.

    Илья Ильич доказывал, что может существовать низшее многоклеточное животное, соответствующее открытой им доклад по биологии мечникова зародышевого развития. Открытую доклад по биологии мечникова зародышевого развития Мечников назвал паренхимулой, или фагоцителлой, вследствие того, что клетки внутреннего слоя способны захватывать фагоцитировать и переваривать пищу.

    Любопытно, что эта примитивнейшая форма многоклеточных представляет аналогию с некоторыми формами простейших, колонии которых состоят из клеток двух видов: наружный слой, соответствующий эктодерме, состоит из жгутиковых клеток; внутренний психические человека реферат из амебовидных клеток, в то же время являющихся фагоцитами.

    Такие колонии животных были действительно открыты как бы в подтверждение гипотезы Мечникова. Илья Ильич, вдохновляемый идеями дарвинизма, искал путь, по которому шло развитие от простейших - одноклеточных животных, к низшим - многоклеточным. Изучая низших червей, он открыл факт первостепенной важности, определивший все направление его будущей деятельности: в году в Гиссене он обнаружил внутриклеточный способ пищеварения у ресничного червя планарии.

    Тогда Илья Ильич еще не подозревал всего значения этого факта, впоследствии послужившего фундаментом его будущей фагоцитарной теории, вполне созревшей лишь восемнадцать лет спустя. В марте года Мечников приехал в Петербург.

    • Дружба переросла в чувство любви.
    • У примитивных многоклеточных животных только что появилась специальная пищеварительная полость, которая у более организованных существ в дальнейшем ходе эволюции превратится в сложно построенную систему пищеварения пищевод, желудок, тонкие и толстые кишки, печень, поджелудочная железа.
    • Человека лихорадит, поднимается температура.
    • После окончания гимназии Мечников решил продолжить обучение за границей в Германии.
    • Ковалевским Илья Ильич в году получил премию имени Карла Бэра, присуждаемую Академией наук за работы по эмбриологии.
    • Тернистым был путь учёного к признанию, славе.

    На основании представленных научных работ Мечников получил магистерскую степень без всяких экзаменов. Пополам с А. Ковалевским ему была присуждена первая Бэровская премия за выдающиеся труды по сравнительной эмбриологии. Магистерская степень давала право Мечникову начать педагогическую деятельность в русских университетах. Вскоре его утвердили в должности доцента по кафедре зоологии Новороссийского университета.

    В конце года в Петербурге на съезде естествоиспытателей Мечников сделал доклад о зародышевых пластах слои клеток зародыша. Мечникову предложили занять вакансию доцента зоологии в Петербургском университете.

    Работать в Петербурге оказалось труднее, чем в Одессе. Илья Ильич подтвердил отсутствие бактерицидной способности соков организма еще следующими опытами. Илья Ильич предпринял их уже не только один, но и вместе с Ру и многими своими учениками.

    В них Илья Ильич излагал доклад по биологии мечникова своего учения о фагоцитах.