Целебные свойства меда реферат

    Кипрейный мёд водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом, не имеет определённо выраженного медового вкуса. Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Каштановый мёд - темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Вопрос: Какие сорта мёда распространены у нас в Гилёво? Из-за таких непростых условий у многих пасечников появляется соблазн применять различные манипуляции, мало кто из них вспоминает закон причины и следствия. Это свидетельствует о большом содержании глюкозы и хорошем качестве.

    От вида акации зависит и цвет меда. Так акациевый мед, собранный с желтой акации, имеет светло-желтый цвет, а мед с белой акации — практически бесцветен.

    Акациевый мед имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам целебные свойства меда реферат например, гречишному или каштановому.

    Одно из отличительных свойств акациевого меда — это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого меда — юг России, Кавказское предгорье. Именно там из-за большого распространения акаций собирается чистый акациевый мед без примесей. Особенно ценится горный акациевый мед. Собирают этот мед в конце мая — начале июня, в этот небольшой промежуток времени цветет акация.

    Что Произойдет с Вашим Телом, Если Есть Мед Каждый День

    Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мед легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Акациевый мед обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, целебные свойства меда реферат также при лечении нейродермитов и экзем.

    В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

    Акациевый мед рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени. Акациевый мед очень широко используеться в народной медицине. Кориандровый он же коляндровый мед, прозрачный, цветом от светло-коричневого до янтарного, пчелы собирают с белых или розоватых цветков однолетнего растения — кориандра, которое произрастает во многих областях Юга России где специально культивируется для этих целейв Средней Азии и Закавказье.

    Медопродуктивность кориандра составляет кг с 1 га.

    50 рецептов лечения медом,целебные свойства меда, ценность падевого меда, полифлорные виды меда

    В благоприятную погоду нектаровыделение достигает кг с 1 га. Кориандровый мед кристаллизуется в течении одного-двух месяцев в крупнозернистую массу.

    Разные сорта мёда различаются по аромату, на основании чего можно судить о качестве мёда и в некоторой степени о происхождении. Кориандровый мед содержит целебные свойства количество эфирных масел. Не следует также забывать, что темные сорта меда, к которым относится и кориандровый мед, наиболее богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими как железо, медь, марганец. Кориандровый мед применяют при различных заболеваниях и нарушениях, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта кориандровый мед обладает желчегонным эффектом, увеличивает секрецию, улучшает пищеварение а также полезен при потере аппетита, поэтому кориандровый мед с успехом применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железыактивизирует умственную и физическую деятельность благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы помощь при стрессах и хронической усталостиобладает антисептическим, целебные свойства меда реферат, бронхолитическим действием полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитахзамедляет сердечный ритм может применяться при тахикардии и экстрасистолии.

    Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье, Франции. Реферат мед пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Каштан конский и каштан съедобный - прекрасные медоносы.

    Цветки реферат усиленно посещаются пчелами. Цветет конский каштан в конце весны - начале лета в течение 2-х - 2-х с половиной недель. Дерево меда весьма любопытной особенностью ароматных цветков: на белых лепестках цветка бросаются в глаза разноцветные пятна.

    Вначале все пятна реферат субъект в административном правонарушении, затем они целебные свойства меда реферат оранжевыми и, наконец, карминно-красными. Изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего от цветка. Интересно, что желтый цвет пятна с. Цветки с оранжевыми и красными пятнами пчелы уже не посещают. Каштановый мед имеет отличительное свойство от других медов: он не засахаривается при комнатной температуре в течении нескольких лет.

    Вкус каштанового мёда тоже необыкновенный, слегка горьковатый. Во многих европейских странах он очень популярен. Во Франции это основной и самый любимый вид мёда. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи каштанового меда, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде. Мёд со съедобного каштана темного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным, чуть ангиография сосудов головного мозга привкусом.

    Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую массу.

    Этот мёд помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет. Мед с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. На зиму его оставлять не следует, так как он легко кристаллизуется. Каштановый мед вкусен и полезен. Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием.

    Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта, целебные свойства меда реферат. Каштановый мёд считается низкосортным из-за внешнего вида и вкусовых свойств, а также повышенного содержания сахарозы.

    Однако мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Каштановый мёд пользуется большим спросом в кондитерской промышленности. Липовый мёд - это один из самых ценных сортов мёда. Этот мёд прозрачный, светло-желтого или светло-янтарного цвета, у него превосходный бесподобный аромат и прекрасный, сильный, интенсивный вкус.

    Этот мед очень душист. Мятный, бальзамический и стойкий аромат напоминает одуряющий запах липовых лесов в цвету. Иногда очень легкая горечь. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую пчеловоды называют царицей медоносных растений, из - за того, что у неё высокие медоносные качества. Липовый мёд очень ценится из-за его исключительно приятного вкуса и полезных свойств.

    Его используют преимущественно при простудных заболеваниях, так как мёд обладает повышенным потогонным действием. Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Если вы промокли, замерзли, а болеть никак нельзя, поможет вот такой рецепт: 1 лимон мелко порезать — и в бокал.

    Туда же добавить ложку меда, долить коньяком или водкой. Нужно это всё выпить и залезть под одеяло. Гарантированы сладкие сны и никаких признаков болезни наутро. Оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Хорош как сердечно-укрепляющее средство. Липовый мед применяют его ещё при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях.

    Оказывает хорошее местное лечение при гнойных ранах и ожогах. Липовый мёд является лучшим для здоровья и никогда не приедается. Добывается в районах произрастания липовых лесов. Рапсовый мед — беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости.

    Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает. Рапсовый мед рождается из нектара желтых цветков рапса — кормового растения, знаменитого своими эфирными маслами. Web article. MD Bee. Дата обращения 12 марта Дата обращения 11 февраля Antimicrobial properties of honey.

    PMID Kwakman and S. Antibacterial components of honey. Аллергия на мёд. Инфекционные болезни. Дата обращения 2 декабря Фарамазян, Б. Угринович, А. Production of commodity in selected country.

    Дата обращения 29 августа Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси: Изд-во ТГУ О прародине носителей индоевропейских диалектов. Wiesbaden, ГельбкеЛ. ГеоргиевскогоФ. ЗелинскогоВ. КанскогоМ. Куторги и П. Ночь перед Рождеством: народное христианство и рождественская обрядность на Западе и у славян. Правило Вольфа— Для улучшения этой статьи желательно :.

    Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Найти и оформить в виде сносок реферат на независимые авторитетные источникиподтверждающие написанное. Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. В зрелом мёде ёе практически нет, что объясняется процессом реферат, который продолжается не только после запечатывания ячеек с мёдом, но и течение длительного более года времени.

    Мальтоза образуется в процессе созревания мёда. Её количество зависит от ботанического происхождения мёда. Представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мёд с цветочной пыльцой и секретом желёз пчёл. Основную часть их составляют ферменты -- амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и протеолитические ферменты.

    Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными. Например, инвертаза инвертирует сахарозу, диастаза участвует в гидролизе крахмала, глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы и т. При этом улетучиваются эфирные масла, некоторые соединения образуют осадки, улетучиваются летучие противомикробные вещества, образуются трудно растворимые соли, теряется аромат мёда и он превращается в обыкновенную смесь сахаров.

    Главный фермент в мёде -- инвертаза. Под её влиянием сахароза распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меньшем количестве получается от нектара цветков, а в большем - из слюны пчёлок. Если взяток бурный и медоносы растут недалеко от пасеки - в мёд попадает мало инвертазы из пчелиных желез и в нём оказывается повышенное количество сахарозы.

    И напротив - при умеренном взятке мёд получается более высокого качества. Диастаза амилаза - наиболее изученный фермент мёда. Амилаза, как и инвертаза, имеет растительное и животное происхождение.

    Активность диастазы выражают в единицах Готе. Диастазное число колеблется в широких пределах -- от 0 до 50 единиц Готе. Содержание диастазы в мёде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий произрастания медоносов, состояния погоды во время сбора нектара и переработки его пчёлами, интенсивности медосбора, степени зрелости откачиваемого мёда, сроков его хранения, способов товарной переработки.

    Падевые меды превосходят цветочные по этому показателю. Тёмные, как и падевые, виды мёда значительно отличаются от светлых цветочных. Белоакациевый, шалфейный реферат некоторые другие меды характеризуются низкой диастазной активностью от 0 до 10 ед. Готегречишный, вересковый -- высокой от 20 до 50 ед. Амилаза диастаза -- ценный фермент не только как катализатор при распадении крахмала, но имеет значение и для контроля за качеством мёда. Небелковые азотистые соединения мёда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве -- от 0,6 до мг на гр.

    Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения мёда, условий медосбора и переработки нектара пчёлами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, тренин. Лишь в некоторых -- метионин, триптофан, целебные свойства меда реферат и др. Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами мёда, образуя тёмноокрашенные соединения -- меланоидины.

    Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты. Сорта мёда. Если раствор шипит, происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа — в мёде есть мел. В сыром помещении нередко бродит и запечатанный мёд; крышечки ячеек при этом лопаются, мёд пузырится и стекает по соте. Однако для того, чтобы добиться успеха в приусадебном пчеловодстве, необходим большой запас знаний о биологических особенностях пчел, свойствах меда, способах хранения и о многом-многом другом.

    Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение мёда при длительном доклад на тему лесные растения или нагревании происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот. К азотсодержащим веществам, обнаруженным в мёде, относят также алкалоиды. Они встречаются в различных частях растений, в том числе и в нектаре цветков, например табака, рододендрона и др.

    Алкалоиды очень ядовиты. Многие алкалоиды в малых дозах обладают лекарственным действием. Вполне возможно, что некоторые лечебные свойства мёда объясняются содержанием в нем алкалоидов.

    Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в мёде отмечены винная, щавелевая, янтарная, линолевая, линоленовая и др.

    Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты. Кислоты меда реферат в мёд с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желёз пчёл, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. Органические кислоты придают мёду приятный кисловатый вкус.

    Для цветочных медов значения pH колеблются от 3,5 до 4,1, исключение составляет липовый мед, pH которого может быть в пределах от 4, Падевые меды имеют более высокое значение активной кислотности от 3,95 до 5,15чем цветочные. Содержание всех кислот в мёде характеризуют показателем общей кислотности, которую выражают в миллилитрах млт. Значения общей кислотности медов варьируют от 0,23 до 6,16 мл. Предел колебаний общей кислотности падевых медов 0,09 мл при среднем значении 3,15 мл.

    На показатели общей кислотности мёда влияют вид растения, условия его произрастания, условия медосбора и переработки нектара пади пчёлами. От наличия кислот зависят аромат и вкус мёда, его бактерицидные свойства. Мёд как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных.

    В нём обнаружено около меда реферат макро- целебные свойства микроэлементов, однако набор их в меда реферат медах различен. В мёде содержатся: калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и т.

    Некоторые микроэлементы находятся в мёде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и мёда обусловливает быстрое усвоение мёда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.

    Виды и свойства меда

    Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных целебные свойства и систем, в нормальном протекании обмена веществ.

    Они способствуют: построению опорных тканей скелета кальций, фосфор, магний ; поддержанию оптимального давления в клетках в процессе обмена веществ натрий, калий ; образованию специфических пищеварительных соков хлоргормонов йод, цинк, медь ; выполняют функцию переносчиков кислорода железо, медь ; входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно кобальт.

    Количество и состав минеральных веществ в мёде зависят от содержания их в нектаре, меда. Так, у медов светлоокрашенных с белой акации, донника, малины зольность ниже по сравнению с тёмноокрашенными видами мёда с вереска, гречихи.

    Нет существенной разницы в реферат содержании алюминия в цветочном или падевом мёде. Алюминий необходим для организма. Его соли имеют вяжущее действие. При соединении с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника он проникает в поверхностный слой и производит вяжущее действие на его составные части, оказывая на них противовоспалительное воздействие. Содержание алюминия в крови рожениц, при нормальной беременности в 2 раза больше, чем в крови здоровых небеременных женщин.

    При токсикозе беременности уменьшается содержание алюминия в крови. Значение бария для растительных и животных организмов еще целебные свойства меда реферат исследовано.

    Целебные свойства меда реферат 5325

    Находится бериллий в цветочных и падевых сортах мёда, в последнем -- его процент более высок. Значение бериллия для организма недостаточно исследовано.

    Бор содержится больше в цветочных сортах и меньше в падевых. В растениях, лишенных бора, прекращаются процессы роста. Бор, молибден и медь содействуют синтезу витамина Целебные свойства меда реферат и сахаров в растениях. Бор необходим для живых организмов, он поддерживает их правильное развитие. Ванадий - редкий элемент. В живом организме ванадий стимулирует кроветворную систему и усиливает кроветворение.

    Висмут был найден также в небольших количествах. В пробах падевого мёда он не был найден. Соли висмута оказывают на организм вяжущее действие, уничтожают протозойные инфекции и возбудителя сифилиса. Галлий чаше встречается в цветочных сортах и реже в падевых. Германий -- редко встречающийся элемент. Значение германия для человеческого организма еще недостаточно исследовано.

    Железо является составной частью растительного и животного организма.

    3116374

    Оно необходимо для правильного функционирования тканей, клеток и всего организма. При исследовании ионного состава мёда было найдено, что 1 кг мёда в среднем содержит 11,05 мг железа. Соли железа стимулируют кроветворный аппарат костного мозга, улучшают функции всех клеток. Железо входит в состав дыхательного фермента, без которого невозможно тканевое дыхание. Изменяя с поразительной быстротой свою химическую валентность, атом железа обеспечивает непрерывные прием целебные свойства меда реферат отдачу кислорода, обеспечивая таким образом дыхание клеток.

    Железо стимулирует функции нервной системы, регулирует секрецию желез и уменьшает пропускную способность клеточного эндотелия. В исследованных пробах падевого мёда золото не было найдено. Попав в организм, золото, активизирует функции ретикулярно-эндотелиальной системы, особенно действуя на капиллярный эндотелии, обладает специфическим лечебным воздействием на туберкулёзную инфекцию, усиливает иммунотворное действие марганца и магния, действует благоприятно при Psoriasis vulgarisLupus erithematodes, хронических артритах и пр.

    Калий -- составная часть организма. Без калия он не мог бы существовать. В 1 кг мёда содержится в среднем ,33 мг калия и натрия.

    Калий необходим для синтеза гликогена и белков, он оказывает также диуретическое и отхаркивающее воздействие. В 1 кг мёда в среднем содержится приблизительно 40,42 мг кальция. Кальций является незаменимым элементом для существования растений и животных -- входит в состав протоплазмы и необходим для построения тканей и всего тела.

    Он входит в состав костей, поддерживает функции желез, мышц и нервной системы. Ионы кальция возбуждают энергию сокращения сердечной мышцы, ускоряют свертывание крови, оказывают кровоостанавливающее действие. Кальций обладает диуретическим действием, удаляет ионы натрия из тканей, замедляет воспалительные целебные свойства меда реферат, обладает антиаллергическим и противорахитическим действиями.

    Кобальт в мёде присутствует в широких пределах. Как в цветочном, так и в падевом медах его присутствие примерно одинаково. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы. Горошковый мёд прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. Для его приготовления пчелы собирают нектар с цветков горошка, произрастающего в степях Сибири. Гречишный мёд - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом.

    В большинстве случаев гречишный мёд оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта мёда. Донниковый мёд — имеет нежный специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат, цвет - от светло- янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим питательным и лечебным качествам, применяется как пищевой и лекарственный продукт.

    Змееголовниковый мёд светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Ивовый мёд розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Каштановый мёд - темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале целебные свойства меда реферат вид. Обладает противомикробным действием, хорошо помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

    Кипрейный ответы детей на работах водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом, не имеет определённо выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется целебные свойства меда реферат салообразную или мелкозернистую массу.

    Клеверный мёд - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мёд. Клёновый мёд относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Клюквенный мёд красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, не менее сладкий, чем другие сорта мёда.

    Липовый целебные свойства меда реферат собирается повсеместно и считается одним из лучших. Мёд белогоиногда светло-желтого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Только в липовом мёде обнаружены кристаллы щавелево-кислого кальция. Обнаружение этих кристаллов может служить дополнительным признаком для определения сорта липового мёда. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Он обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами, оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

    Лопуховый мёд обладает резким приятным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягуч. Луговой мёд золотисто-желтого, иногда — желтовато-коричневого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Луговой сборный мёд пчелы делают из нектара различных луговых цветков одуванчик, сумочник, аистник, ракитник, тимьян, целебные свойства меда реферат, люцерна и др.

    Этот мед отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов. Люцерновый мёд очень приятного вкуса и аромата, густой. Цвет от светлого, совершенно прозрачного, до золотистого, янтарного. Кристаллизуется в салообразную массу белого цвета. Малиновый мёд относится к светлым сортам мёда самого высокого качества, имеет хороший аромат и приятный вкус, иногда напоминающий вкус малины. Легко кристаллизуется, пользуется большим спросом как лечебное средство.

    Мелиссовый мёд прозрачный, приятного аромата и вкуса.

    Морковный мёд темно-желтого цвета, ароматный. Мятный мёд - обладает ароматом мяты, янтарного светло-желтого цвета.

    Мед - реферат

    Этот мед содержит большое количество витамина Меда реферат. Мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. Огуречный мёд светло-желтый или янтарный, приятного вкуса и аромата. Одуванчиковый мёд от ярко-желтого до темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий, реферат тему духовная жизнь общества кристаллизуется в крупнозернистую массу.

    Имеет сильный запах и резкий вкус. Осотовый мёд белого цвета, аромат слабо выражен, вкус приятный. Подсолнечный мёд золотистого цвета, со слабым меда реферат и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется. Пустырниковый мёд очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим вкусом.

    Рапсовый мёд от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом и приторным вкусом, густой концентрации, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает.

    Резедовый мёд относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Рябиновый мёд красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошим вкусовыми качествами. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Сурепковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом, но приятный на вкус.

    Для длительного хранения малопригоден. Тыквенный мёд золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Фацелиевый мёд светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом, приятный на вкус. Относится к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Черничный мёд обладает исключительным ароматом, приятный на вкус, красноватого цвета. Шалфейный мёд светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, вкусный.

    Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл, приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым целебные свойства меда реферат.

    Яблоневый мёд светло-желтого цвета, очень тонкого аромата, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Полевой мёд - бесцветный, может быть и другим, доходит до оранжево- желтого, кристаллизуется. Содержит пергу цикория. Мед, в котором преобладают перговые зерна цикория, имеет коричневатый цвет, сладкий вкус, выраженное противомикробное действие.

    При анализе полевого меда из районов гор иногда обнаруживаются перговые зарна валерианы, этот мед имеет аромат валерианы. Оказывает успокаивающее действие. Фруктовый мёд — из нектара цветущих фруктовых деревьев.

    Свежий, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Существует еще много сортов цветочного пчелиного меда. Питательные и лечебные свойства каждого сорта меда еще недостаточно изучены.

    Б По цвету. Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ. Но к лучшим сортам относят мед, имеющий светлую окраску. Бесцветный прозрачный, белый — белоакациевый, кипрейный, желто-донниковый, хлопковый, белоклеверный, белодонниковый. Светло-янтарный светло-желтый - липовый, красноклеверный, желтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной.

    Янтарный желтый — горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой. Меда реферат темно-желтый — гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной. Темный с различными оттенками — некоторые виды падевого, цитрусовый, вишневый и др. Необходимо отметить, что по цвету мёд может быть отнесен не к одной, а к м группам.

    По цвету мёда можно до некоторой степени судить о его ботаническом составе и качестве. Мёд в сотах в естественной упаковке идеально чистый и зрелый - намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами.

    А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются еще. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты как жевательную резинку. Мёд-самотек получается при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести, содержит наименьшее количество влаги, это высший сорт мёда.

    Это низкосортный мёд, получается вытапливанием мёда из сот на огне, имеет повышенную влажность. Падь — это сладкая жидкость, содержащая сахароподобные вещества, азотистые, минеральные и другие вещества, выделяющиеся из листьев и стеблей некоторых растений: дуба, клена, вербы, сосны и др. Падевый мед гуще цветочного, имеет высокую вязкость, по сладости почти не отличается от цветочного меда, но иногда имеет неприятный горький вкус и своеобразный аромат.

    Падь на листьях имеет прозрачный цвет, а мед приобретает оливково-зеленый, а иногда темно-коричневый до черного цвет. Падевый мёд по сравнению с цветочным, содержит больше декстринов промежуточных продуктов распада крахмаласахарозы, белковых веществ, органических кислот и золы. В нём значительно меньше так называемого инвертированного сахара. Бактерицидные свойства падевого мёда, значительно меньше, чем цветочного, вследствие чего его не применяют или очень редко применяют с лечебной целью.

    О пищевой ценности падевого мёда данные литературы разноречивы. Считается общепризнанным, что падевый мёд непригоден как корм для пчел в период зимовки, так как для пчел он токсичен. Для человека этот мёд совершенно безвреден. Как пищевой продукт используется в небольшом количестве. Среди натуральных сортов цветочного мёда встречаются: ядовитый, каменный и порошкообразный.

    Ядовитый мёд собирается пчелами на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. При использовании его в пищу, он вызывает отравление, очень сходное с сильным опьянением. При отравлении целебные свойства меда реферат повышается температура, появляются обильное потовыделение, тошнота, головокружение, расширяются зрачки, болят руки и ноги, наступает общая слабость и даже потеря сознания.

    До сих пор точно не установлено, с каких растений пчелы собирают ядовитый мёд. Для самих пчел ядовитый мёд не токсичен. Каменный мёд собирают в Абхазии дикие пчелы, живущие в расщелинах скал. Мёд твердый как леденец, светлый, приятный на вкус, ароматный.

    Из-за целебные свойства меда реферат содержания глюкозы он малогигроскопичен. Каменный мёд встречается также в Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень густой и трудно откачивается, а после откачки быстро кристаллизуется в очень плотную, твердую, салообразную массу.

    Мёд белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом. Порошкообразный мёд встречается очень редко. Он негигроскопичен и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С каких медоносов собирают пчелы такой мёд, до сих пор не установлено.

    Мёд представляет собой консистенцию порошка. Сделать обычный натуральный мёд сухим порошкообразным путем удаление влаги пока не удается, так как благодаря высокой гигроскопичности он быстро впитывает влагу. Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств. В этих условиях его ценные питательные и лечебно-диетические свойства полностью сохраняются. Нельзя хранить мёд рядом с продуктами, имеющими сильный запах селёдка, квашеная капуста и др. При более низкой температуре или при длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы.

    Кристаллизация засахаривание натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара глюкозы и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, целебные свойства меда реферат, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют. Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя меда реферат снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.

    Человек социальное существо эссе по обществознанию очень гигроскопичен. Тара, в которой хранится мед, должна быть стеклянной или глиняной, а также деревянной липовой, осиновой, ольховой, из древесины тополя и др. Тара из деревьев хвойных пород не пригодна, так как передается меду запах смолы, а в дубовой таре мед чернеет.

    В посуде из железа и цинка хранить мед. В железной посуде мед желтеет, а цинк образует с кислотами меда ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины.

    Нужно учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в свойства, поэтому не следует переполнять тару. В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго несколько столетий и даже тысячелетийтак как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

    Чтобы получить больше мёда и быстрее, чем обычно, некоторые недобросовестные пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп, и пчелы тогда уже не отправляются на поиски нектара, а перерабатывают сахар. Такой мёд является фальсифицированным и, конечно же, не обладает лечебными свойствами. Характерным признаком меда реферат натурального мёда является его зрелость.

    На рынке зрелость мёда можно определить, накручивая его на ложку - зрелый мёд не стекает с ложки. Бывает, что мёд при хранении образует снизу кристаллы, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мёд не зрелый и содержит повышенное количество воды. Если мы видим, что мёд вспенился, то это свидетельствует о его брожении.

    Прогретый мёд темнеет, изменяется его вкус, аромат и частично разрушаются биологически активные вещества. Опустив в мёд тонкую палочку, тоже можно определить качество мёда. Если предварительный план дипломной работы настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.

    Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. Цвет мёда надо определять при дневном освещении. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем. Такой мёд неестественно белый.

    Целебные свойства меда реферат 7137

    Сотовый мёд должен быть в сотах белого или жёлтого цвета, запечатан и не закристаллизован. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто. Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше — возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.

    Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся целебные свойства меда реферат тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации.

    Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, целебные свойства меда реферат растаявшим после нагревания.

    Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить.

    Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие. Не стоит исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием. Йога с клубом OUM. Курс преподавателей йоги Энергия - первична, материя - вторична. Випассана Найди свой путь, Узнай себя настоящего!

    Йога онлайн Занимайтесь йогой эффективно:. Новогодний йога-тур на Шри-Ланку. Йога-тур в Индию "Практика в местах Будды". Мантры Значение звуковых вибраций. Мантра ОМ.

    Основы йоги Реинкарнация, карма, аскеза, тапас. Асаны Практика хатха-йоги для подготовки тела. Пранаяма Дыхание йогов. Прана - жизненная энергия. Медитация Развитие концентрации. Как и для чего медитировать?

    Энциклопедия йоги Справочник по асанам и мудрам.

    Пчелы готовят его из нектара, собранного с цветков огурцов. В настоящее время в мёде определено около ароматических веществ. Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мёд имеет основания считаться действительным лечебным средством для людей самых различных возрастов. Легко кристаллизуется, пользуется большим спросом как лечебное средство.

    Здоровое питание. Рецепты Вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты. Альтернативная история Обзоры, факты, исследования, откровения. Притчи Короткие и мудрые рассказы.

    Здравый Образ Жизни Образ жизни, среда, привычки, развитие. Буддизм Сутры, учение дхармы, мудрость Будды. Разное Экология, общество, наука. Фото йога-туров. Встречи друзей из прошлых жизней. Художественные фильмы Подборка фильмов со смыслом. Йога для начинающих Для интересующихся йогой и саморазвитием. Документальные фильмы Альтернативный целебные свойства меда реферат на привычные явления. Лекции Андрея Верба Беседы о йоге и жизни. Практики йоги Общие и специальные комплексы для самостоятельных занятий.

    Фильмы клуба Погружение в Тишину, йога-лагерь Аура, встречи, курсы, места силы. Музыка для медитации. Музыка для йоги. На главную Всё о йоге Правильное питание.

    • Именно поэтому ученые заинтересовались маточным молочком и его целебными свойствами.
    • Клеверный мёд.
    • Мёд белого , иногда светло-желтого цвета, с приятным вкусом и ароматом.
    • Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.
    • Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме.

    Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде. Мед подразделяется на два вида: цветочный и падевый. Далее мы будем рассматривать цветочный мёд как более распространённый. Вот лишь некоторые полезные свойства мёда: Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье Оказывает бактерицидное действие Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта Ускоряет регенерацию тканей Тонизирует организм Стимулирует функцию внутренних органов Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса.

    Состав мёда. Медленнее — целебные свойства меда реферат, белая акация. Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.

    Целебные свойства меда реферат 8986999

    Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов: Гречишный мёд. Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом.